León, Gto.- De octubre a la fecha, se han incrementado los costos de los dulces y confitería en tres ocasiones. Por ejemplo, una bolsa de bombones con 50 paquetes individuales, costaba 55 pesos y ahora se compra en 70 pesos.
El último incremento, se debe al aumento en el Impuesto Especial sobre Productos y Servicios (IEPS). En un recorrido por diferentes establecimientos dulceros, se pudo confirmar este aumento.
Empleados de las dulcerías de la zona centro, coincidieron en que en estos últimos dos meses, han aumentado los costos en tres ocasiones.
“Estos incrementos son cada año, el primero siempre llega en las dos últimas semanas de octubre, previo al día de muertos. El segundo es a mediados de noviembre y es antes de las posadas y fin de año. El último es este, que llega default el primer año, con el aumento de impuestos”, declaró Alejandra, vendedora de una dulcería.
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En otro establecimiento, Joel Hernández, gerente de tienda, indicó que del cien por ciento del inventario, un 95 por ciento incrementó entre un 10 y 15 por ciento su costo, lo cual pueden ser entre diez y veinte pesos por producto, sobre todo las marcas más comerciales.
Estos precios permanecen durante todo el año y vuelven a incrementar su costo en octubre próximo.