La sexta Edición del Concurso Cocinero de Guanajuato finalizó y Luis Enrique Luévano Yáñez originario de Acámbaro y Chef Ejecutivo en el Restaurante Nuut Grill de Querétaro, ganó el primer lugar y es que el chef acambarense fascinó al jurado con platillos inspirados en su infancia.
Se realizó una sexta edición del Concurso Cocinero de Guanajuato en la que distintos chefs pusieron a prueba sus habilidades en la cocina para deleitar los paladares con sus platillos, el segundo lugar fue para Oscar Emmanuel Galván Arriaga, y el Tercer Lugar fue para Carlos Antonio González Guerrero.
El Concurso Cocinero de Guanajuato se enriqueció con clases magistrales y ponencias, a cargo del jurado, tituladas “La calidad en los productos japoneses, Productores locales que enriquecen la canasta guanajuatense, Rabalito en mole de cítricos. Diversidad de Guanajuato, Tradiciones de altar, Un restaurante de mariscos en el centro del país; Piensa, planea y ejecuta; Cocina creativa, y Helados nitrogenados.
Este certamen fue apoyado por “Guanajuato ¡Sí sabe!” a cargo de SECTUR, este año la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato emitió la convocatoria del concurso y participaron 35 recetas de chefs y 1 receta de cocina tradicional, las cuales fueron revisadas por reconocidos chefs durante el mes de abril a julio.
Resultaron 12 finalistas que disputaron los 3 primeros lugares con la preparación de sus platillos en la cocina de ICON University, el 21 y 22 de octubre. En primer lugar ganó un kit de cocina, un libro de recetas, y será el portavoz de la gastronomía en las actividades relacionadas con la gastronomía en el estado de Guanajuato.
Luévano Yáñez deslumbró al jurado con platillos que representan parte de su infancia dijo el acambarense “a mi me gustan mucho las corundas y para mi cumpleaños pedía corundas con caldillo de jitomate y verdolagas, y este platillo lo transforme en mi primer tiempo” dijo Yáñez.
El segundo tiempo del chef ganador se montó a las enseñanzas de su padre. “Mi papá me enseñó de muy joven a ir de cacería y lo que cazábamos lo cocinábamos; al fin teníamos mucho Conejo, pero nos quedaba seco y duro, y en este concurso lo cociné a fuego lento para que se quedarán los jugos y le agregué un mole tradicional de mi pueblo”.
La abuela de Luis Enrique fue recordada en el tercer tiempo, el postre. “A mi abuela le gustaba mucho comer buñuelo de rodilla con miel de piloncillo y dulce de calabaza, y prepararlo me trajo muchos recuerdos bonitos de ella y quise compartirlo”.
En estos tres tiempos se juntaron los sentimientos y el Chef de Acámbaro los nombró: “Huarache de cumpleaños, Conejo de Guadalupe y Buñuelo de mi casa”.
Estos platillos elaborados deleitaron el paladar de los reconocidos Chefs jurado: Abraham Gutiérrez, Berenice Sainz, David Quevedo, Francisco López (Don Panchito), Juan Emilio Villaseñor, Marko Cruz, Jesús Pedraza, Oscar Conchas y Roberto Reyes.
Frida Ximena Huett López, Directora de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato; Eva García Cuervo, directora de Espai Gourmet; y Elizabeth Vargas Martín del Campo; Rectora de ICON University, agradecieron a los participantes y al jurado por hacer posible una edición más del “Cocinero de Guanajuato”.