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La guacamaya perfecta

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Guacamayas Javier, se ha convertido en un icono de este delicioso pero picante platillo ‘la guacamaya’ desde 1979 Javier Rodriguez Sotelo se ha dedicado a perfeccionarlo, pues a la lista de salsas (cuatro) figura una de las más picosas en todo León, la crema de chile habanero que ha sido el tormento para todos aquellos que por vez primera acuden a su local ubicado en Avenida Universidad, colonia Lindavista y sufren la famosa ‘novatada’, explica el propietario.

Para Javier Rodríguez, los años le han mostrado que la mejor guacamaya es aquella que se prepara con cariño y va acompañada de bolillo, aguacate (opcional) chicharrón y la salsa que se ha convertido en el ingrediente base de este manjar; tratamos de innovar con las salsas es el mismo cliente quien indica los pasos a seguir.

En un día normal se preparan de 200 a 250 guacamayas, pero el fin de semana se llega hasta las 500, Guacamayas Javier ha logrado reconocimiento por la preservación de los platillos tipos de León.

Yesenia Chacón, se cataloga como una chica adicta a la salsa picante de las tradicionales guacamayas, y como buena conocedora explica, este platillo debe llevar un buen bolillo, chicharrón duro, aguacate y sobre todo la salsa ‘picosita’ y el limón.

Existen muchos lugares en León donde puedes encontrar guacamayas, pero es la salsa la que hace la diferencia, pues da un toque especial. Por último comparte un secreto “prefiero una rica guacamaya después de tener una fiesta asegura que caen muy bien”.

Guacamayas ‘Don Nabor’ inició hace 40 años con la preparación de este exquisito platillo, ubicado en la República de Chile 1401 esquina del bulevar Mariano escobedo en la colonia Loma Bonita, ahora el negocio es dirigido por J. Guadalupe Ramírez quien desde los 6 años al igual que se sus hermanos apoyaban aus padre -Nabor Ramírez-, quien lamentablemente falleció el 2017.

“Es grato el saber que lo que haces es del gusto de las personas, nuestra guacamaya es la típica un buen bolillo, duro y una salsa picosa”, comenta J. Guadalupe, aunque hay quienes prefieren la menos picosa es cuestión de gusto. Estoy orgulloso de perdurar el negocio de mi padre al cual se han integrado mis hijos y esposa que disfrutan de convivir con los clientes.

Para Juan Manuel Hernandez Zarate, lo básico para una guacamaya es el bolillo, duro, pero ante todo la clave priva en la salsa, aunque mi gusto la prefiero no tan picante.

Generalmente los fines de semana y los inicio de semana son de guacamaya algunos por obvias razones para hacer frente a la resaca, el gusto de este antojito lo comparte con sus hijos que llegan a comer varias.

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