/ martes 14 de noviembre de 2023

Confirman a clavadistas “guanajuas” para los Mundiales de Doha 2024

Arantxa Chávez y Paola Pineda aseguraron su boleto a los Campeonatos Mundiales de Deportes Acuáticos

León, Gto.- Luego de consagrarse campeonas panamericanas en la prueba de sincronizados de trampolín de 3 metros, las clavadistas guanajuatenses Arantxa Chávez y Paola Pineda aseguraron su boleto a los Campeonatos Mundiales de Deportes Acuáticos que se llevarán a cabo el próximo año en Doha, Qatar.

Lo anterior fue informado por el Comité de Estabilización para la Federación Mexicana de Natación a través de un comunicado oficial publicado en las redes sociales del Comité Olímpico Mexicano.

En total, fueron ocho deportistas los que consiguieron acceder a la justa internacional avalada por la World Aquatics, esto tras analizarse sus resultados en los Mundiales de Fukuoka 2023 y Juegos Panamericanos.

La comisión detalló que los criterios de selección se basaron en el pase directo a los Campeonatos Mundiales 2024 a los clavadistas que se hicieron acreedores de la medalla de oro en las pruebas de sincronizados en los Juegos Panamericanos.

Asimismo, se otorgó el privilegio a los clavadistas que obtuvieron la categoría de finalistas en el Campeonato Mundial y consiguieron medalla en las pruebas individuales de Juegos Panamericanos.

En lo que concierne a Chávez y Pineda, hace pocas semanas sorprendieron al subir a la parte más alta del podio en los Panamericanos efectuados en Santiago de Chile, superando por apenas cinco puntos a las canadienses Mia Vallée y Pamela Ware, sin embargo, meses atrás, en el país del sol naciente, esta dupla no tuvo la mejor de las suertes en la competencia mundialista, siendo séptimas en la gran final, después de que en las preliminares habían generado cierta expectativa con un cuarto sitio.

Para Chávez Muñoz, el objetivo sigue siendo ir a sus terceros Juegos Olímpicos, en tanto que Pineda Vázquez busca la clasificación a su primera justa veraniega, siendo el evento que se desarrollará en Medio Oriente el que las puede catapultar hacia París 2024.

Otros clavadistas que de igual manera sellaron su pase a los Campeonatos Mundiales fueron: Alejandra Orozco y Gabriela Agundez en individual y sincronizados de la plataforma de 10 metros, Rodrigo Diego en los sincros de trampolín de 3 metros, Osmar Olvera en individual y sincronizados de trampolín, Kevin Berlín en los sincros de plataforma junto a Randal Willars, quien también estará en la plataforma individual.