/ domingo 7 de abril de 2024

Edgar Ramírez concluye pruebas con relevo masculino 4x400 metros

El selectivo mexicano integrado por el guanajuatense, Edgar Ramírez, Guillermo Campos, Luis Avilés y Valente Mendoza se presentó en la Ciudad de México

León, Guanajuato. De vuelta a territorio mexicano tras sostener una gira en los Estados Unidos, el corredor leonés, Edgar Ramírez junto al relevo nacional de 4x400 metros cerró su periodo de pruebas compitiendo en la Ciudad de México, esto con el objetivo de mejorar su marcas de tiempo y afianzar su clasificación al Campeonato Mundial de Relevos Bahamas 2024.

Con el periodo de clasificación abierto hasta el día 7 de abril, el selectivo mexicano integrado por el guanajuatense, Edgar Ramírez, Guillermo Campos, Luis Avilés y Valente Mendoza se presentó en la Ciudad de México para competir en el Encuentro ‘Profesor César Moreno Bravo’ celebrado en el Centro Deportivo Olímpico Mexicano.

Dicho certamen fue la última oportunidad que tuvo el equipo mexicano para mejorar los 3:03.61 minutos que se lograron compitiendo a finales de marzo en el Clyde Littlefield Texas Relays que se celebró en Austin.

Una vez en la pista, Ramírez Ríos y compañía concluyeron en primer lugar con cronometraje de 3 minutos con cinco segundos y 33 centésimas. El colimense Campos abrió el relevo, seguido por el morelense Luis Avilés, el tercer hombre fue Edgar Ramírez y el jalisciense Valente Mendoza se encargó del cierre.

El segundo lugar quedó el equipo de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez con 3:17.14, mientras los Tigres de la UANL lograron el tercer puesto con 3:24.62.

SUEÑO MUNDIALISTA

Según los criterios de clasificación establecidos por la World Athletics, la prueba de relevos varonil de 4x400 metros tendrá participación de las 32 mejores naciones según su ranking mundial de tiempo. El periodo de clasificación fue del 1 de enero del 2023 al 7 de abril del 2024, luego el día 9 es la fecha en la que se dará a conocer la lista final de clasificados.

Con la marca lograda en Texas, el equipo mexicano se ubicó en el puesto 31, mientras el resto de la clasificación mundial quedó encabezada por Bahamas como anfitrión, luego del segundo al noveno puesto son plazas destinadas para los ocho finalistas del pasado Mundial de Atletismo Budapest 2023: Brasil, Francia, Gran Bretaña, Italia, Jamaica, Japón, Sudáfrica y Estados Unidos.

El Mundial de Relevos Bahamas 2024 tendrá su desarrollo el 4 y 5 de mayo en Nassau, Bahamas. Este certamen entregará 14 plazas a los Juegos Olímpicos de París 2024.