/ lunes 15 de enero de 2024

Participan atletas “guanajuas” en Nacional de Campo Traviesa

16 atletas guanajuatenses acudieron al Campeonato Nacional de Campo Traviesa que se realizó en Michoacán

León, Guanajuato.- Encabezado por la medallista centroamericana Arian Chia Hernández, una delegación de 16 atletas guanajuatenses acudió al Campeonato Nacional de Campo Traviesa, evento que abrió la temporada 2024 para el atletismo mexicano, además de otorgar plazas a certámenes internacionales de la especialidad.

Dicha prueba reunió a poco más de 250 representantes de 25 entidades del país, las acciones se desarrollaron en el Rancho Las Palmas del municipio de Queréndaro, Michoacán. Este certamen fue plataforma de clasificación al Campeonato Mundial de Belgrado, Serbia a celebrarse el próximo 30 de marzo. También otorgó boletos al Campeonato Panamericano de Campo Traviesa que tendrá lugar el 24 de febrero en El Salvador.

Justamente, la corredora capitalina Arian Chia logró el boleto para la justa continental al finalizar en cuarto lugar en la prueba Libre Femenil 10 km, su cronometraje fue de 35 minutos, 44 segundos y 13 centésimas. Con dicha posición clasificó a la prueba continental a disputarse en El Salvador, resaltar que en esta nación subió al podio como medallista de plata en los 3 mil metros con obstáculos de los Juegos Centroamericanos San Salvador 2023.

Otra “guanajua” en el top 10 fue Sabrina Salcedo que ocupó la séptima casilla con 36:58.49, luego Rosa Briseño quedó como 16 haciendo 38:54.02. El podio lo encabezó Adela Honorato de la Ciudad de México cuya marca fue 35:09.02, con 17 segundos de diferencia llegó Margarita Hernández, fondista mexiquense clasificada a París 2024 en la maratón. Margarita Flores de Michoacán completó la terna con 35:34.32.

Guanajuato tuvo un primer lugar simbólico en la prueba Libre Varonil ya que el mexiquense Emmanuel Reyes, representó al equipo Atlético San Miguel, organización cuya sede está el municipio de San Miguel de Allende, Reyes Montes concluyó en 30:47.89. La plata fue para el también mexiquense Omar Castillo con 30:49.16, luego cerró César Gómez de Jalisco con 30:59.17 minutos.

El cuarto peldaño fue para el michoacano y también miembro del equipo sanmiguelense, Francisco González que hizo 31:06.66. Otros corredores de Guanajuato fueron Christian Morales (12vo) y Ricardo Palacios (18).

En la prueba Juvenil Varonil 8 km hubo otro medallista para Atlético San Miguel, esto con el michoacano Ángel Reyes que fue plata con tiempo de 25:03.40. Otros fondistas de Guanajuato fueron Víctor Ramírez y José “Diamante” Ortiz que finalizaron como 7 y 8, respectivamente.