/ miércoles 15 de noviembre de 2023

Participan “guanajuas” en los 10k de Marathon TV

La cifra de asistentes catalogados como “élite” o de alto rendimiento fue de poco más de 50 atletas

León, Guanajuato.- Considerada como la carrera más rápida de México, el 10k de Marathon TV celebró su cuarta edición con registro de casi mil participantes, entre ellos una importante delegación de corredores élite. Guanajuato tuvo en Sonia Laguna a su mejor representante ya que terminó en el cuarto lugar femenil.

Tras celebrarse con anterioridad al norte del país, ahora la cuarta carrera 10k Marathon TV tuvo lugar en San Luis Potosí, la ruta tuvo como sede el Parque Tangamanga. Para mayor control de la carrera la distancia de los 10 kilómetros únicamente recibió a corredores elite, además de que cada rama realizó su prueba en horarios diferidos.

La cifra de asistentes catalogados como “élite” o de alto rendimiento fue de poco más de 50 atletas. En la carrera femenina fue donde Guanajuato quedó a siete segundos del podio, esto con la originaria de Comonfort, Sonia Laguna que concluyó en la cuarta posición con marca de 35 minutos y 17 segundos. Otras “guanajuas” fueron la leonesa Cristina Cruz y Rosa Briseño quienes ocuparon las casillas 17 y 18 tras cruzar la meta en 38:24 y 38:44, respectivamente.

Marathon TV es considerada la carrera más rápida de México / Fotos: Cortesía | José Luis García Tu Tiempo a Tiempo

Por su parte, el podio lo encabezó la jalisciense Isabel Guadalupe Oropeza tras finalizar en 34:28, le siguió Gabriela Flores con 34:37, mientras la tercera posición quedó en manos de Beatrice Gesabwa Kemunto tras cronometrar 35:17 minutos.

SALIDA FORZADA

En la rama masculina, José Eduardo Rodríguez que puso a la entidad entre los asistentes élite, pero el fondista irapuatense no logró terminar la prueba ya que a causa de malestares físicos y cansancio se decidió por abandonar la prueba al kilómetro ocho. De hecho, el corredor tenía planeado competir en los 5k, pero de última instancia se registró a los 10k.

La terna ganadora quedó liderada por el zacatecano Eduardo García cuya marca fue de 29:35, con cinco segundos de diferencia llegó el mexiquense Iván Maya, mientras el también zacatecano Omar Fabricio Castillo completó el podio con 29:47 minutos.