/ viernes 20 de enero de 2023

Guanajuato es tierra de vinos y lo comparte en la Feria de León 2023

Actualmente el estado cuenta con 45 proyectos vitivinícolas

“Guanajuato es tierra de vinos”, así lo asegura la Secretaría de Desarrollo Económico del estado en la Feria Estatal de León 2023.

En colaboración con Vinotelia, escuela de cata y vino de la sommelier Ana María Arias, los visitantes de las Fiestas de Enero se pueden acercar a este stand ubicado en el segundo piso de Poliforum, subiendo por las escaleras eléctricas de su pasillo principal.

María Márquez, directora de enoturismo de Vinotelia platicó que se trabaja también en colaboración con las bodegas del estado de Guanajuato para la promoción y difusión de sus etiquetas, pues actualmente hay 45 proyectos vitivinícolas, 25 de estos abiertos al público.

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Justamente en la idea de la promoción y difusión del vino del estado se unen esfuerzos para esta gran labor de posicionar el vino en las mesas del comensal y estamos manejando alrededor de 20 etiquetas del estado, es una pequeña porción, pero son las más representativas”, destacó.

Las etiquetas pertenecen a las bodegas de Viñedo el Gran Padre, El Lobo, Tierra de Luz, Viñedos San Miguel, Santísima Trinidad, Cuna de Tierra, Viñedos Guanamé, Tres Raíces y San José La Vista.

EL VINO NO TIENE ESTEROTIPOS

Durante muchos años se ha tenido la idea que consumir vino tiene que ver con estatus social, estereotipos que han generado que otros sectores lo lleguen a ver como aspiracional.

Sin embargo, María destacó que en esta edición de la Feria, se han sorprendido del interés, acercamiento e incluso del conocimiento de personas que se acercan, pues la mayoría ya ubica algunas etiquetas y bodegas.

Ha sido muy importante para nosotros y muy sorprendente que ya hemos roto un poco con ese paradigma y con ese estigma de que el vino es dirigido para cierto sector. Aquí llegan a preguntar desde el de menor costo hasta el de mayor costo y, de acuerdo a sus presupuesto definen cuál comprar”, comentó.

CRECE VITICULTURA EN GUANAJUATO

La encargada de dirección de enoturismo en Vinotelia también destacó que en esta escuela se esfuerzan por capacitar a personas en los centros de consumo y de posicionar el vino, por lo que en los últimos cuatros años el crecimiento ha sido notorio y cada vez más lugares piden esta bebida.

El crecimiento ha sido desde bodegas, desde botellas, hasta restaurantes que se han sumado a esta propuesta, obviamente con labor de venta, y que han incluido vino de Guanajuato. Si hemos visto el 50% de una demanda en los vinos”, añadió.

También esta cadena de esfuerzos ha sido generadora de empleos, desde personas que se han metido en el tema de la comercialización que quieren vender y aceptan el reto de posicionarlos en los restaurantes; meseros mejores capacitados que se retribuye en su pago y en la propina que reciben, varios sectores de la sociedad se han visto beneficiados.

Durante la Feria de León 2023 ofrecen atención de lunes a miércoles de 11 de la mañana a 9 de la noche; y de jueves a domingo, de 10:30 de la mañana a 10 de la noche.

Los invitamos a que vengan y prueben todas las etiquetas del estado, que se den oportunidad de probar, de maridar sus alimentos con algo nuevo, con algo diferente, que descubran los sabores que tiene el estado para ustedes”, finalizó.

“Guanajuato es tierra de vinos”, así lo asegura la Secretaría de Desarrollo Económico del estado en la Feria Estatal de León 2023.

En colaboración con Vinotelia, escuela de cata y vino de la sommelier Ana María Arias, los visitantes de las Fiestas de Enero se pueden acercar a este stand ubicado en el segundo piso de Poliforum, subiendo por las escaleras eléctricas de su pasillo principal.

María Márquez, directora de enoturismo de Vinotelia platicó que se trabaja también en colaboración con las bodegas del estado de Guanajuato para la promoción y difusión de sus etiquetas, pues actualmente hay 45 proyectos vitivinícolas, 25 de estos abiertos al público.

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Justamente en la idea de la promoción y difusión del vino del estado se unen esfuerzos para esta gran labor de posicionar el vino en las mesas del comensal y estamos manejando alrededor de 20 etiquetas del estado, es una pequeña porción, pero son las más representativas”, destacó.

Las etiquetas pertenecen a las bodegas de Viñedo el Gran Padre, El Lobo, Tierra de Luz, Viñedos San Miguel, Santísima Trinidad, Cuna de Tierra, Viñedos Guanamé, Tres Raíces y San José La Vista.

EL VINO NO TIENE ESTEROTIPOS

Durante muchos años se ha tenido la idea que consumir vino tiene que ver con estatus social, estereotipos que han generado que otros sectores lo lleguen a ver como aspiracional.

Sin embargo, María destacó que en esta edición de la Feria, se han sorprendido del interés, acercamiento e incluso del conocimiento de personas que se acercan, pues la mayoría ya ubica algunas etiquetas y bodegas.

Ha sido muy importante para nosotros y muy sorprendente que ya hemos roto un poco con ese paradigma y con ese estigma de que el vino es dirigido para cierto sector. Aquí llegan a preguntar desde el de menor costo hasta el de mayor costo y, de acuerdo a sus presupuesto definen cuál comprar”, comentó.

CRECE VITICULTURA EN GUANAJUATO

La encargada de dirección de enoturismo en Vinotelia también destacó que en esta escuela se esfuerzan por capacitar a personas en los centros de consumo y de posicionar el vino, por lo que en los últimos cuatros años el crecimiento ha sido notorio y cada vez más lugares piden esta bebida.

El crecimiento ha sido desde bodegas, desde botellas, hasta restaurantes que se han sumado a esta propuesta, obviamente con labor de venta, y que han incluido vino de Guanajuato. Si hemos visto el 50% de una demanda en los vinos”, añadió.

También esta cadena de esfuerzos ha sido generadora de empleos, desde personas que se han metido en el tema de la comercialización que quieren vender y aceptan el reto de posicionarlos en los restaurantes; meseros mejores capacitados que se retribuye en su pago y en la propina que reciben, varios sectores de la sociedad se han visto beneficiados.

Durante la Feria de León 2023 ofrecen atención de lunes a miércoles de 11 de la mañana a 9 de la noche; y de jueves a domingo, de 10:30 de la mañana a 10 de la noche.

Los invitamos a que vengan y prueben todas las etiquetas del estado, que se den oportunidad de probar, de maridar sus alimentos con algo nuevo, con algo diferente, que descubran los sabores que tiene el estado para ustedes”, finalizó.

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