/ sábado 15 de mayo de 2021

Afecta a restauranteros un 20% el alza de precios en productos y servicios

El gremio no puede incrementar el precio en sus alimentos hasta 4 veces al año

León, Gto.- El gremio restaurantero en la ciudad de León ha visto afectada su economía hasta en un 20 por ciento, luego del alza en los precios como la carne en un 50 por ciento, las verduras hasta en un 200 por ciento, la gasolina, el gas LP, la luz y las bajas lluvias en Guanajuato con la sequía.

Helen Anaya Sanromán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Bajío y León, explicó que todos los incrementos han generado pérdidas directas en el sector, pues no pueden estar incrementando el precio de sus alimentos desde 3 a 4 veces por año.

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“Esos incrementos que nos dan de manera sorpresiva en el transcurso del año son pérdidas directas para la industria, porque nosotros no podemos estar moviendo precios 3 a 4 veces por año, nosotros movemos precios cada inicio de año, por lo menos una vez al año y hay restaurantes que mantienen sus precios hasta por año y medio o dos años”, mencionó.

La presidenta de la Cámara exigió a las autoridades, que regulen el alza constante de precios, sobre todo que hay un tope de ellos, pues aunque el incremento se dé incluso en centavos, como lo es la gasolina, sigue representando una cantidad considerable al día.

“Son centavitos pero diarios, afortunadamente pues ahorita hay un poquito más de apertura y pues tenemos que estar viendo qué gasolina da su mejor oferta en la gasolina la verdad, si te ahorras un peso, un peso con 20 centavos por litro, para nosotros es bueno”, comentó.

Expresó que el alza de precios en las verduras, en la carne y demás insumos alimenticios para los restaurantes, obedece principalmente a la sequía y a que el campo ha sido olvidado, pues al no haber producción del campo, todo se encarece aún más.

“Estos incrementos sí nos pegan directamente al bolsillo y pues bueno obedece yo pienso un poquito a la sequía, obedece a que el tema del campo está un poquito abandonado, no hay la suficiente producción y bueno si el tema del campo está abandonado, mucho ganado se afecta”, señaló.

La presidenta indicó que sí quieren que haya un freno en lo precios, ya que si se continúa de esa manera, afectará a los precios finales para el consumidor, lo que llevaría a menores ventas y por ende una recuperación económica más rápida, pues justo ahora la que se tiene es un poco lenta.

“Sí quisiéramos de alguna manera un freno ahí, porque no sé quién regule esto pero yo creo que tenemos que exigir nosotros como ciudadanos un freno de estos incrementos y por otro lado las autoridades poner ya un tope”, expresó.

Cada año los platillos en los restaurantes llegan a incrementar hasta un 15 por ciento, cantidad que es considerable por el sector, pues es un cambio que varios clientes ya consideran cada año, sin embargo ahora no es posible cambiar de nueva cuenta los precios, pues no está considerado para el consumidor.

León, Gto.- El gremio restaurantero en la ciudad de León ha visto afectada su economía hasta en un 20 por ciento, luego del alza en los precios como la carne en un 50 por ciento, las verduras hasta en un 200 por ciento, la gasolina, el gas LP, la luz y las bajas lluvias en Guanajuato con la sequía.

Helen Anaya Sanromán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Bajío y León, explicó que todos los incrementos han generado pérdidas directas en el sector, pues no pueden estar incrementando el precio de sus alimentos desde 3 a 4 veces por año.

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“Esos incrementos que nos dan de manera sorpresiva en el transcurso del año son pérdidas directas para la industria, porque nosotros no podemos estar moviendo precios 3 a 4 veces por año, nosotros movemos precios cada inicio de año, por lo menos una vez al año y hay restaurantes que mantienen sus precios hasta por año y medio o dos años”, mencionó.

La presidenta de la Cámara exigió a las autoridades, que regulen el alza constante de precios, sobre todo que hay un tope de ellos, pues aunque el incremento se dé incluso en centavos, como lo es la gasolina, sigue representando una cantidad considerable al día.

“Son centavitos pero diarios, afortunadamente pues ahorita hay un poquito más de apertura y pues tenemos que estar viendo qué gasolina da su mejor oferta en la gasolina la verdad, si te ahorras un peso, un peso con 20 centavos por litro, para nosotros es bueno”, comentó.

Expresó que el alza de precios en las verduras, en la carne y demás insumos alimenticios para los restaurantes, obedece principalmente a la sequía y a que el campo ha sido olvidado, pues al no haber producción del campo, todo se encarece aún más.

“Estos incrementos sí nos pegan directamente al bolsillo y pues bueno obedece yo pienso un poquito a la sequía, obedece a que el tema del campo está un poquito abandonado, no hay la suficiente producción y bueno si el tema del campo está abandonado, mucho ganado se afecta”, señaló.

La presidenta indicó que sí quieren que haya un freno en lo precios, ya que si se continúa de esa manera, afectará a los precios finales para el consumidor, lo que llevaría a menores ventas y por ende una recuperación económica más rápida, pues justo ahora la que se tiene es un poco lenta.

“Sí quisiéramos de alguna manera un freno ahí, porque no sé quién regule esto pero yo creo que tenemos que exigir nosotros como ciudadanos un freno de estos incrementos y por otro lado las autoridades poner ya un tope”, expresó.

Cada año los platillos en los restaurantes llegan a incrementar hasta un 15 por ciento, cantidad que es considerable por el sector, pues es un cambio que varios clientes ya consideran cada año, sin embargo ahora no es posible cambiar de nueva cuenta los precios, pues no está considerado para el consumidor.

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